МАРИЯ ЩЕКЛЕИНА: МЫ РЕШИЛИ ЖИТЬ В ДЕРЕВНЕ.
Кировская область. Кильмезский район
"Зачем тебе это?" - главный вопрос, который я слышу уже не первый год. Может быть, действительно, это немного странно со стороны, когда коренная горожанка оставляет обжитое место, квартиру, дом, родственников, друзей, и затевает фантастически непростое дело - возрождение деревни.
А мне наоборот кажется странным равнодушие к судьбе малой родины, пассивность и пессимизм. Если непонятно, как решить проблему, существуют люди, кто это уже сделал и готов научить. Это не повод оставлять все как есть, и уж точно не стоит считать, что так оно и должно быть - "деревня обречена, да здравствует бигситилайф".
Мой супруг - уроженец села Селино Кильмезского района на юге Кировской области (КО), прожил в Кирове 13 лет, периодически навещая родителей в деревне. И все это время он рассказывал мне о том, как тут было хорошо до "перестройки", какое масштабное строительство было начато в те самые 5-летки, развернута программа "50", как кипела жизнь в деревне... От этого осталось совсем немного. Я глазам своим не верила - даже не везде виднеется фундамент от чуть-было недостроенных зданий, все утрачено. В том числе и надежда на то, что здесь на селе еще что-то может организоваться перспективное. Неужели мы можем допустить то, что спустя 10-20 лет и приехать некуда будет?! Не это ли вызов времени, который тянет на настоящую национальную идею?
Собираясь с духом 2 года (а точнее около 7 лет), переведя бизнес в удаленный режим и детей - на семейное образование, мы всей семьей перебрались на родину мужа, к его родителям, за 300 км от Кирова. Спустя несколько месяцев арендовали гектар земли и отдельный 100-метровый дом со всеми удобствами и вот уже год мы - сельские жители.
Работа занимает такое же ключевое место в жизни главы нашего семейства, но стресса стало намного меньше. Я занимаюсь учебой детей, фрилансом, раздельным сбором мусора, переработкой вспененного пенополистирола, попутно ведя консультации по вопросам семейного образования, т.к. все еще являюсь хоть и отчасти отошедшим от дел, но куратором клуба поддержки семейного образования КО "ДомМой".
Дочки посещают уроки изобразительного творчества в школе искусств, муж и старшая дочь серьезно занимаются карате в п. Кильмезь (состоя в международной федерации Кёкусинкай). В сельском клубе мы постоянные участники концертов - танцы, песни, фотосъемки. В д. Селино восстанавливается Храм Успения Пресвятой Богородицы. По мере возможностей стараемся посещать его с девочками, уже сформировался небольшой приход, а это очень много значит!
В деревне также есть новая современная школа с детским садом, пара магазинов, почта, библиотека, сельсовет, несколько небольших производств, ФАП, асфальтированная дорога до райцентра, скоростной интернет - все, что необходимо для жизни.
Не говоря уже об экологии, о лесе с его дарами, о реке, о домашнем молоке, меде и яйцах, которыми нас снабжают бабушка с дедом и соседи, горячем хлебе местного производства и возможности приобретать вкуснейшие качественные мясные и рыбные продукты у знакомых и в недавно открывшемся фермерском магазинчике.
Товарищи дочек - хорошие добрые соседские ребятишки, без опаски свободно гуляющие на свежем воздухе и несущие определенную ответственность за хозяйственные дела семьи.
А люди уезжают. В районный центр Кильмезь, в Киров, в Ижевск, в Йошкар-Олу, в Санкт-Петербург... Там же перспективно.
А тут нет. А кто должен/может на это повлиять? Кто, если не мы с вами? Создать рабочие места, усовершенствовать инфраструктуру так, как нам с вами нужно? Безусловно, без поддержки администрации не справиться. И одной-двум семьям тоже не выдюжить.
Однако!
Во-первых, администрация Кильмезского района поддерживает идею развития сельских территорий. Соседние районы - Вятскополянский, Уржумский, Немский, Малмыжский тоже заинтересованы в этом. В области огромное количество национального достояния, колорита, местных фермеров, предпринимателей, умельцев, талантов, которые готовы объединяться, кооперироваться с переселяющимися в глубинку горожанами.
Во-вторых, на данный момент нас собралось уже более 1100 человек из Кировской области, кто интересуется вопросом переселения в сельскую местность, организовав там свое дело. Таким образом постепенно формируется команда развития территорий КО.
В-третьих, у нас есть замечательный идейный вдохновитель, практик, автор книг о возрождении деревень и локальной экономике, коуч и наставник Глеб Владимирович Тюрин.
Все это в совокупности вселяет уверенность, что у нас получится сплотиться, выстроить и реализовать программу развития сельских территорий Кировской области, преобразив район за районом.
Сейчас актив нашей команды по развитию территорий КО знакомится с местными деятельными жителями, предпринимателями. В связи с чем выясняется много интересного о вышеперечисленных районах, в том числе о людях, которые как мы, переселились из городов - каждая история трогательная и воодушевляющая. Поэтому мне очень хочется поделиться таким позитивным опытом, пусть его станет больше!
#переезд_из_города_в_деревню #Кировская_область #возрождение_деревни